Аэросъемка » Mikszona.ru - Фото видео монтаж
только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем


Аэросъемка

СТАТЬИ   8-10-2021, 09:29   484   0   admin
Аэросъемка

Использование аэрофотосъемки в качестве географического инструмента еще до Второй мировой войны было в значительной степени экспериментальным, но в послевоенном мире его использование стало стандартом. Частично это было связано с большим количеством обслуживающего персонала, который познакомился с аэрофотосъемкой во время войны, вернувшись к своим мирным занятиям, зная, что может предложить аэрофотосъемка. Кроме того, у держав-победительниц было большое количество излишков самолетов и фотоаппаратов, которые можно было использовать для сбора аэрофотоснимков. https://www.omelchak.com/

Одними из первых, кто начал широко использовать аэрофотосъемку в качестве инструмента, были проектировщики, которым было поручено восстанавливать разрушенные города Европы и Японии. Отсутствие обновленных карт означало, что фотография была единственным способом получить изображение ситуации на местности до реконструкции. Даже в таких странах, как Соединенные Штаты, в городских районах произошли огромные изменения в результате расширения отраслей, связанных с войной. Были построены не только фабрики, но и новые дороги и жилые дома, но они не показаны на существующих картах. Частично недостатки существующего картографирования были также вызваны отвлечением картографического персонала для работы, связанной с войной, что привело к игнорированию нормальной работы официальных картографических агентств. Специалисты по планированию быстро поняли, что фотомозаики, которые оказались столь полезными в качестве инструментов планирования военных операций, могут с равным успехом использоваться для демонстрации того, что уже существует и что необходимо сделать. Через 3 года после окончания войны появилась первая плодотворная работа,Аэрофотосъемка в городском планировании и исследованиях

В Австралии Вторая мировая война продемонстрировала уязвимость малонаселенной северной части страны. За войной последовало стремление развить эти уязвимые части, чтобы способствовать их заселению. Поскольку картографирование практически полностью отсутствовало, Организация научных и промышленных исследований Содружества разработала метод анализа земельных систем для получения необходимой информации о природных ресурсах. Этот подход полностью зависел от использования аэрофотосъемки для определения единиц местности и впоследствии был принят в ряде стран как для общих исследований ресурсов, так и для конкретных мер развития, таких как строительство дорог.

До Второй мировой войны развитие большей части Африки, даже в «колониях поселенцев», игнорировалось из-за отсутствия воли и ресурсов. Немногие колонии были нанесены на карту более чем на поверхностном уровне, и систематические исследования природных ресурсов практически не проводились. После войны была предпринята согласованная попытка развития колоний, в некоторых случаях для того, чтобы они могли предоставить столь необходимое сырье и продукты питания столичным державам, в других - для подготовки их к окончательной независимости. «Схема с арахисом» в Танганьике была самой печально известной схемой обеспечения продуктами питания для столичных властей, но были аналогичные проекты меньшего масштаба в ряде колоний. С помощью военной авиации и фотоаппаратов в послевоенный период систематически фотографировались огромные территории Африки.

Когда африканские колонии готовились к обретению независимости, для проведения переписи населения использовалась аэрофотосъемка. Первоначально это было выполнено с использованием приблизительного подсчета зданий, которые, вероятно, будут использоваться в домашних условиях. Затем для расчета общей численности населения был применен масштабный коэффициент, основанный на средней заполняемости. Впоследствии для получения более точных оценок численности населения был разработан подход на основе чистой жилой площади. Использование аэрофотосъемки для оценки населения по-прежнему широко используется в Африке, Азии и Латинской Америке, как на национальном, так и на местном уровне, особенно для отслеживания роста незапланированных поселений скваттеров на окраинах городов.

Одним из наиболее важных применений аэрофотосъемки было ее использование для обследований землепользования и земного покрова, особенно в Соединенных Штатах Геологической службой США. После значительной предварительной работы Геологическая служба США сформулировала схему классификации специально для использования с данными дистанционного зондирования. На практике для всех картографических масштабов, кроме самых маленьких, использовалась аэрофотосъемка. Впоследствии многие из классификационных схем, используемых в других странах мира, были основаны на подходе USGS. Совсем недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций разработала новый подход, но пока о применении этой системы мало сообщается.

Аэрофотосъемка продолжала оставаться важным инструментом военного наблюдения и в послевоенный период, только к концу века на смену ей пришли цифровые сканеры. Самыми известными военными аэрофотосъемками были те, которые выполнялись на Lockheed U2, управляемом ЦРУ. Созданный для проникновения в советское воздушное пространство выше зоны действия средств ПВО, он сыграл ключевую роль в кубинском ракетном кризисе 1962 года. С 1960-х годов аэрофотосъемка дополнялась спутниковыми данными из таких программ, как Corona и Keyhole.

Первые экологические спутники, такие как Landsat, не ставили под сомнение роль аэрофотосъемки как основного источника данных для исследований землепользования или земного покрова. Однако запуск спутников с высоким разрешением в конце двадцатого века начал подрывать это доминирование. Ценовая политика в Соединенных Штатах начала отдавать предпочтение спутниковым изображениям, тем более что LiDAR также бросает вызов аэрофотосъемке как обычному источнику данных для цифрового моделирования местности. Цифровые камеры, предназначенные для получения изображений для картографии, также начинают бросать вызов традиционным пленочным камерам, но маловероятно, что в ближайшем будущем будет прекращено использование большого количества традиционных пленочных камер.
Назад



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.