Судебная независимость » Mikszona.ru - Фото видео монтаж
только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем


Судебная независимость

СТАТЬИ   19-10-2021, 16:32   130   0   admin
Судебная независимость

Судебная независимость , способность судов и судей выполнять свои обязанности без влияния или контроля со стороны других субъектов, государственных или частных. Этот термин также используется в нормативном смысле для обозначения той независимости, которой должны обладать суды и судьи. https://expertiza-21.ru/

Эта двусмысленность в значении термина « независимость судебной системы » усугубила уже существующие споры и путаницу относительно его правильного определения, заставляя некоторых ученых сомневаться в том, служит ли эта концепция какой-либо полезной аналитической цели. В общем, есть два источника разногласий. Первый носит концептуальный характер и проявляется в отсутствии ясности в отношении того, какими видами независимости суды и судьи могут обладать. Второй - нормативный, в форме разногласий по поводу желательной независимости судебной системы.

Практические соображения
С практической точки зрения тип независимости судебной системы, который широко считается как наиболее важным, так и наиболее труднодостижимым, - это независимость от других государственных субъектов. С одной стороны, этот тип судебной независимости высоко ценится теми, кто возлагает на суды особую ответственность за обеспечение того, чтобы отдельные лица и меньшинства не подвергались незаконному или несправедливому обращению со стороны правительства или тиранического большинства. С другой стороны, такой тип считается особенно труднодостижимым, потому что другие ветви власти обычно обладают полномочиями не подчиняться или препятствовать исполнению судебных решений, а то и принимать меры в отношении судов за решения, против которых они выступают. В известной формулировке Александра Гамильтона судебная властьявляется «наименее опасной» ветвью, «не имеющей влияния ни на меч, ни на кошелек», и поэтому наименее способна защитить себя от других ветвей.

Официальные гарантии независимости судебной власти от государственного контроля датируются по крайней мере 1701 годом, когда в соответствии с Актом об урегулировании в Англии судьям была предоставлена ​​явная защита от одностороннего смещения короны в контексте более широкой передачи власти парламенту и судам. Сегодня идея независимости судебной системы имеет такую ​​широкую и мощную нормативную привлекательность, что даже государства, не соблюдающие ее на практике, имеют обыкновение заявлять о своей приверженности ей. Большинство нынешних писаных конституций мира содержат в той или иной форме явную защиту независимости судебной власти и долю конституционныхколичество документов, содержащих такую ​​защиту, со временем увеличивалось. Судебная независимость была официально подтверждена и на международном уровне - например, в Основных принципах независимости судебной власти, принятых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1985 году. Однако эмпирические исследования показывают, что наличие официальных конституционных гарантий Независимость судебной системы плохо коррелирует с фактическим соблюдением независимости судебной системы на практике.
Назад


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.