только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Что такое флэш-память?

СТАТЬИ   13-02-2022, 19:19   1 831   0   admin
Что такое флэш-память?

Флэш-память — это технология хранения данных, основанная на высокоскоростной электрически программируемой памяти. Скорость флэш-памяти получила свое название: она записывает данные и выполняет произвольные операции ввода-вывода во флэш-памяти. Флешки оптом

Флэш-память использует тип энергонезависимой памяти, называемой флэш-памятью. Энергонезависимая память не требует питания для поддержания целостности хранимых данных, поэтому даже при отключении питания вы не потеряете свои данные. Другими словами, энергонезависимая память не «забудет» сохраненные данные при выключении диска.

Флэш-память использует ячейки памяти для хранения данных. Ячейки с ранее записанными данными должны быть стерты перед записью новых данных. Флэш-накопители также могут быть разных форм: от простых USB-накопителей до корпоративных массивов на основе флэш-памяти.

Твердотельный накопитель против жесткого диска
Поскольку в ней используется технология интегральных схем, флэш-память представляет собой твердотельную технологию, то есть в ней нет движущихся частей. Когда флэш-технология используется для корпоративного хранилища, термин «флеш-накопитель» или «флеш-массив» часто используется как синоним твердотельного накопителя (SSD).

Технология SSD контрастирует с технологией жестких дисков (HDD) — другим основным типом компьютерного хранилища, который существует с 1950-х годов. В отличие от SSD, хранилище HDD основано на вращающихся дисках, двигателях и головках чтения/записи, использующих магнетизм для хранения данных на вращающемся диске.

Флэш-хранилище в центре обработки данных
Флэш-хранилище предлагает уникальные преимущества предприятиям, которые борются с быстрорастущими объемами данных и медленным и непредсказуемым доступом к данным. По мере того, как решения для хранения данных на флэш-дисках становятся все более доступными по сравнению с вращающимися дисками, предприятия теперь могут реализовать преимущества флэш-памяти в масштабе, в том числе: 

Ускоренная работа приложений. Часто это первое преимущество, о котором думают люди, когда думают о вспышке. Обладая в 20 раз большей производительностью по сравнению с технологией жестких дисков, флэш-память может ускорить обычные корпоративные приложения, такие как  Oracle Database , MS-SQL, SAP и VDI, а также аналитику больших данных, например базы данных Hadoop и NoSQL. Скорость флэш-памяти позволяет клиентам получать доступ к информации быстрее и эффективнее. Это позволяет ИТ-персоналу больше сосредоточиться на стратегических бизнес-целях, а не на незапланированных противопожарных учениях. И это позволяет бизнесу извлекать выгоду из новых возможностей, результатов и рынков с повышенной производительностью и более быстрым выходом на рынок.
Улучшение экономики центра обработки данных. С развитием технологий флэш-памяти высокой плотности современные решения для хранения данных на основе флэш-памяти обеспечивают более высокую производительность и большую емкость, занимая небольшую часть площади центра обработки данных. По мере того, как их объемы данных продолжают расти, предприятия могут со временем увидеть значительную экономию средств за счет упрощения управления и сокращения затрат на пространство, электроэнергию и охлаждение.
Перспективная инфраструктура.  Модернизация вашего центра обработки данных с помощью флэш-памяти — важный этап цифровой трансформации, но важно выбрать флэш-систему, которая поддерживает меняющиеся потребности бизнеса. Не все флеш-решения одинаковы. Системы All-Flash, обеспечивающие горизонтальное масштабирование без прерывания работы, позволяют начать с малого и постепенно расширяться. Флэш-хранилище с поддержкой NVMe также может помочь защитить вашу инфраструктуру от новых технологий в будущем и исключить дорогостоящие и разрушительные обновления вилочного погрузчика. Если ваша ИТ-стратегия требует потенциального облачного элемента в будущем, флэш-система, поддерживающая интеграцию с облаком, обеспечит вам максимальную гибкость в будущем.
Благодаря самой интегрированной в облачную среду системе хранения данных на флэш-дисках и наибольшей гибкости для поддержки новых технологий флэш-памяти NetApp позволяет вам легко использовать преимущества инноваций в области флэш-памяти, не нарушая работу вашего бизнеса.

Будущее флэш-памяти
Исторически сложилось так, что твердотельные накопители разрабатывались с учетом того же интерфейса ввода-вывода, что и жесткий диск (HDD), например интерфейсов SATA и SAS, для подключения к главному компьютеру. Хотя большинство твердотельных накопителей сегодня используют флэш-память на основе 3D TLC NAND, быстрое развитие технологий  энергонезависимой памяти Express (NVMe) , NVMe over Fabrics (NVMe-oF) и памяти класса хранения (SCM) открывает огромный потенциал в центрах обработки данных. .

NVMe — это интерфейсный протокол для доступа к флэш-накопителям через шину PCI Express (PCIe). В отличие от традиционных архитектур all-flash, которые ограничены одной последовательной очередью команд, NVMe поддерживает десятки тысяч параллельных очередей, каждая из которых способна поддерживать десятки тысяч одновременных команд.

NVMe-oF — это интерфейс на стороне хоста для систем хранения, который расширяет многие из соответствующих возможностей NVMe за счет удаленного прямого доступа к памяти (RDMA) или фабрики Fibre Channel. С помощью NVMe-oF можно масштабировать до большого количества устройств NVMe даже на расстоянии.

SCM, также известная как энергонезависимая память (PMEM), представляет собой новый тип мультимедийной технологии, которая стирает грань между памятью и хранилищем, поскольку может использоваться в обоих случаях. Примеры SCM включают 3D XPoint от Intel и носитель Z-NAND от Samsung.

При широком развертывании NVMe и NVMe-oF, особенно в сочетании с SCM, могут значительно ускорить работу приложений нового поколения, обеспечивая в 10 раз более низкую задержку и максимальное количество операций ввода-вывода в секунду.

NetApp первой выпустила на рынок твердотельные накопители емкостью 15 ТБ на основе технологии 3D NAND. В настоящее время она возглавляет будущее флэш-памяти благодаря мощному видению интеграции новых систем хранения данных на основе флэш-памяти на основе NVMe, NVMe-oF и SCM в существующую инфраструктуру без прерывания работы.
Назад

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.